天发娱乐客户端下载_广发基金孙敏:看好发达国家信用债

2020-01-09 12:16:21匿名未知
热度:2048

天发娱乐客户端下载_广发基金孙敏:看好发达国家信用债

天发娱乐客户端下载,证券时报记者 方丽

在《就业、利息和货币通论》中,经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯狡黠地将投资称之为“游戏”。他说道:“职业投资游戏对于完全不具备投机直觉的人来说是难以忍受的无聊与精细,而具备此直觉的人甚至应为享受此嗜好而付费。”

广发国际资产管理有限公司投资总监孙敏显然就是一位热衷于债券投资的人。孙敏指导投资的某海外债券专户组合在2017年取得8.95%的收益率,与全球最大的债券资产管理公司PIMCO等知名机构旗下的债券组合相比,业绩更有优势。

作为一名如此“重磅级”的债券投资经理,孙敏选择继续投身“一线”,担任正在发行的广发全球收益债券基金的拟任基金经理。

“债券投资是债权类的投资品种,它和股票有所不同。投资需要考虑一个国家的未来经济增长率、通胀预期、劳动力市场的松紧程度。选择个券时,会判断一家公司所在行业的发展趋势,包括公司业务模式的变化、竞争环境的变化。”基于此,在孙敏的投资框架中,第一层,就是根据不同国家的宏观经济因素,判断决定债券资产的国别分布、久期分布和整体仓位分布。孙敏解释道,这个仓位分布,决定了组合风险偏高和风险偏低的债券的比例,是一个自上而下的决策。

第二层,信用分析的层面,孙敏在这个层面上将“稳健”作为第一要求,要求研究人员深入研究基本面,严防信用风险,宁可错过,也不要“踩雷”。其中,基本面研究重点考察公司的盈利能力、举债能力、现金流、杠杆率等因素。

第三层,捕捉价值的估值洼地。“比如某家公司有一段收购的新闻出来,相关的债券就会下跌,这种机会我们会尽量抓住,如果做得多的话,也能给整体组合带来收益提升。”孙敏说。

目前正在中国银行、广发基金等渠道发行的广发全球债券基金恰恰是为孙敏“量身定制”的一只基金。在孙敏看来,目前中国经济正处于去杠杆的环境中,而海外环境相对比较好,尤其是发达国家的宏观经济在持续增长,企业盈利的增长预期也非常强,海外公司的信用面处在稳定向好的趋势当中,是投资海外债的一个较好的时机。

孙敏指出,会从三个方面把握海外债券的投资机会。第一,将60%以上的仓位买入发达国家信用债,包括美国和欧洲国家。以信用利差为例,美国企业信用利差估值相对水平不错,估值也比较公允;第二,基金中近10%~25%的仓位配置中资美元债,会挑选一些负债率较低、资金面流动性较好的大型企业进行投资;第三,会在新兴市场配置10%~15%的仓位。在美元指数上涨的背景下,今年以来新兴市场的股市和信用债都处于调整态势当中,但是,孙敏指出,新兴市场的宏观环境已经在复苏,经济的不确定性在下降,现在的下跌恰恰是小幅加仓的机会。