赢家唯一网站_作文怎么打开思路——微童话对打开孩子习作思路有好处

2020-01-09 15:13:53匿名未知
热度:3715

赢家唯一网站_作文怎么打开思路——微童话对打开孩子习作思路有好处

赢家唯一网站,作文怎么打开思路——

微童话对打开孩子习作思路有好处

董瑛

本次微童话写作,题目在这里:微信号congmingzuowen 陆老师的聪明作文法

师:请看图,图上有什么?

生:一只苍蝇和一只蚂蚁;蚂蚁小,苍蝇大。

师:对,这两个是我们今天微童话里的主角,他们还有什么特点呢?

生:蚂蚁:小个子、团结、勤劳;苍蝇:大个子、喜欢腐食、会飞。(板书:大、小;团结、勤劳、会飞……)

师:这两个家伙在路上碰到了。他们之间会有什么故事呢?你可以根据这两个动物的特点展开想象。(板书:特点)

生:苍蝇翅膀破了,小蚂蚁帮助他修补翅膀。

生:小蚂蚁很想要一对翅膀,苍蝇帮助它实现了梦想。

生:小蚂蚁勤劳过冬准备食物,苍蝇不劳而获,过不了冬天。

生:比力气,苍蝇惊喜地发现蚂蚁会搬运比自己身体重两倍的食物。

生:蚂蚁迷路了,苍蝇带着他走出了迷城。

生:苍蝇受伤了,蚂蚁急救队来帮助他。

……

师:同学们都能抓住角色特点构思童话,那么如何写好这个故事呢?

出示两则微童话作为范例——

蛇藏脚

浙江省宁波市华山小学五(6)班 胡林涛

从前,蛇都有四只脚。

有一天,玩捉迷藏时,蛇的一只脚露了出来,被小兔子发现了。蛇很生气,拔掉了那只闯祸的脚,藏了起来。蛇和小兔子还成了敌人。三只脚走路不方便,于是蛇又藏起一只脚。

几个月后,两只脚的蛇去爬山,结果,一只脚卡在石头缝里了。蛇只好拔掉了那只被卡住的脚,藏了起来。当然,另一只脚也被藏起来,看不见了。

从此以后,蛇就没有脚了,肚皮贴地走路。路上的石子把它的肚皮划出了一道道痕,久而久之,肚皮上就有了鳞片。

提心吊胆

文/陆生作

窗台上摆着两盆绿萝,一盆健康,叶儿油绿,一盆病了,叶儿蔫黄。

叶绿的说:“老兄,我们是常绿植物,你怎么黄了,是不是病了?”

叶黄的说:“老弟,你看看窗外,秋天到了,叶儿本来就要黄的。”

叶绿的一看,果然,满大街梧桐叶都黄了,它紧张起来:“难道是我病了?”

终于,它真的病了,叶儿也黄了,但是,它却高兴起来:“咳,提心吊胆的日子总算过去了。”

师:《蛇藏脚》这一则有什么特点?

生:蛇原来有脚,后来因为藏起了脚就变成 现在的模样了。采用了倒着编故事的方式,很有新意。

师:《提心吊胆》这一则什么特点?

生:把想象与现实结合在了一起,文中隐含了一个寓意。

师:那么这两则童话都有什么共同点呢?(抓事物特点,结尾出乎意料。)

师:大家回头再看看刚才对苍蝇与蚂蚁的故事构思,你有什么发现?

生:第一个思路感觉很普通,读了开头就能想到童话的结局。

师:怎么改一改就能成为一篇让人回味的童话呢?

大家可以从不同角度思考,根据板书内容,结合图画想一想会发生怎样有趣的故事呢?最好能编一个与众不同,让人回味的故事。

学生作品欣赏

小和大

吴泽同

有一天,巨大而又强壮的苍蝇飞进了窗台。过了一会儿,又爬上来一直细小又瘦弱的蚂蚁。苍蝇见到了蚂蚁,说:“瞧!你这么小的个子!爬得有我快?飞得比我高?还想在这里混?”蚂蚁慢条斯理地回答:“小也有小的好处呀!”“啪”的一声,一个拍子落在了苍蝇身上,而蚂蚁却从缝中钻了出来。

亮点:拍得巧。

孤独的苍蝇

许可

蚂蚁是个快递员,每天要去遥远的村子里送东西。“双十一”到了,蚂蚁找来苍蝇帮忙运货,苍蝇答应了,可是,苍蝇驮着货飞着,飞着,忍不住打开了箱子,把里面的蛋糕吞下肚。蚂蚁生气得把这件事情告诉了人们。后来,人们见到苍蝇就打它,日子久了,苍蝇只能孤独地躲在垃圾堆里觅食。

亮点:故事是倒着编的。

弱小的生命

俞杭晓

一只小蚂蚁在川流不息的大马路上寻找食物,这时,蚂蚁忽的看见了躺在角落里的苍蝇,朝它爬了过去。碰了碰,苍蝇没有知觉,已经晕过去了。蚂蚁用触角夹住苍蝇的腿试图拖走它。此时,苍蝇醒了过来:“你是谁?你夹得我腿痛。”小蚂蚁走了,默默地祈祷:车呀,你慢慢开!突然,全世界都静止了,只为了一个弱小的生命。

亮点:结尾让人思考。

无家可归的苍蝇

童康淼

一只身体虚弱的苍蝇慢慢地拖动着翅膀在碧绿的草地上爬行。这时,路过一只蚂蚁,蚂蚁问苍蝇:“您这是怎么了?为什么不飞呀?”“哎,我要去找迷失的伙伴们,我都不知道他们到底去哪里了?你看,现在水变得更清了,树变得更绿了,天也更蓝了。我们以后到哪里去生活呀!”苍蝇沮丧地说。蚂蚁应和道:“是呀,你们是该迁徙了。”苍蝇一边走,一边嘀咕着:“敢问路在何方……”

bet9九州账户注册